Детский телефон доверия

8 800 2000 122
Версия для слабовидящих


Новости

Индивидуальный подход в реабилитации бездомных

Индивидуальный подход в реабилитации бездомных

Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий занимается решением задач по повышению уровня и качества жизни граждан, которые по воле судьбы оказались беспомощными. На каждого бездомного специалистом по социальной работе заводится личное дело и разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая представляет собой комплекс мероприятий и государственных услуг, осуществляемых в целях социальной реабилитации.

Данная работа сугубо индивидуальна, так как здесь не может быть шаблонности, каждый человек приходит со своими проблемами и своей бедой. Не смотря на то, что человек опустился на «социальное дно», он все же остался личностью. И для того, что бы помочь человеку вернуться к нормальной жизни, для того что бы человек мог приносить пользу обществу, специалисту по социальной работе необходимо четко и рационально разработать индивидуальную программу реабилитации.
Конечно же, во главе программы реабилитации стоит удовлетворение физиологических потребностей (сон, еда, гигиенический душ, чистое белье и т.д.), поэтому в программу реабилитации включаются такие пункты как: санитарная обработка, бесплатное питание и предоставление койко-места с комплектом постельного белья.
Следующим, но не менее важным, является удовлетворение потребности в безопасности, ведь данная категория людей живет на улице и у них нет крова над головой, места, где они могли бы укрыться от непогоды и врагов. Для решения этой проблемы Центр становится домом для этих людей, а сотрудники Центра заменяют им близких родственников, которые всегда протянут руку помощи.
После реализации двух уровней потребностей, специалист по социальной работе переходит к мероприятиям по удовлетворению социальных потребностей, а именно: восстановление навыков общения, восстановление простейших трудовых навыков и трудоустройство, а так же восстановление родственных связей.
Когда бездомный прошел все этапы процесса реабилитации и трудоустроился, он уже становится самостоятельным, сам обеспечивает свое существование, способен оплачивать себе жилье, приобретать одежду и продукты питания, то на этой ступени у человека появляется потребность в уважении, и здесь задача специалиста по социальной работе научить человека правильно вести себя в обществе и рационально расходовать денежные средства, которые он смог заработать. Параллельно с потребностью в уважении, у человека появляется необходимость в удовлетворении духовных потребностей. Для этих целей в программу реабилитации включается посещение занятий по основам православной веры.
На этом уровне индивидуальная программа реабилитации считается выполненной в полном объеме.
Так, за 2013 год специалистами учреждения было разработано 950 индивидуальных программ реабилитации, из них успешно и в полном объеме реализовано более 70%. Это говорит о том, что 665 человек вернулись к нормальному существованию.


20.05.2014


Я думаю!